أجرى السيد رشيد الطالبي العلمي رئيس مجلس النواب اليوم الثلاثاء في جنيف مباحثات مع عدد من رؤساء البرلمانات الإفريقية وذلك على هامش أشغال الدورة ال 131 لجمعية الاتحاد البرلماني الدولي.
ويتعلق الأمر بالوفود البرلمانية لكل من جمهورية الكونغو الديموقراطية والغابون والكوت ديفوار والنيجر وتشاد وغينيا الاستوائية وبنين والسودان والكاميرون.
وخلال هذه المباحثات ،التي جرت بحضور الأمين العام للاتحاد البرلماني الإفريقي السيد نزي كوفي، عبر رئيس مجلس النواب عن اعتزازه لعلاقات الصداقة الممتازة التي تجمع البرلمان المغربي مع المؤسسات التشريعية بالبلدان الإفريقية.
وأكد أن هذه العلاقات المثمرة ساعدت في تقوية حضور البرلمانات الإفريقية داخل الهيئات البرلمانية الدولية.
واغتنم السيد الطالبي العلمي المناسبة لإبراز الاهتمام الذي يحظى به المؤتمر ال 37 للاتحاد البرلماني الإفريقي الذي سيعقد بالمغرب من 27 أكتوبر إلى 2 نوفمبر تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.
يذكر أنه خلال أشغال الدورة ال 131 لجمعية الاتحاد البرلماني الدولي (12-16 أكتوبر) كلف الوفد المغربي من قبل برلمانات منظمة التعاون الإسلامي بالعمل نحو التوصل إلى توافق حول مرشح وحيد للبلدان الإسلامية لرئاسة الاتحاد البرلماني الدولي. ويتعلق الأمر بإجراء مشاورات مع مختلف الأطراف المعنية بهدف تقوية فرص أن تتولى شخصية مسلمة رئاسة الاتحاد خلفا للسيد عبد الواحد الراضي.
ويعكس اختيار المغرب للقيام بهذه المهمة مجددا الدور الفاعل للدبلوماسية البرلمانية داخل الاتحاد البرلماني الدولي والثقة التي تحظى بها المملكة بغية التقدم نحو حلول لمختلف إشكاليات التعاون متعدد الأطراف.




