عقدت مهنيو قطاع الزيتون اجتماعا بالدار البيضاء من أجل تدارس الإجراءات المواكبة لتطوير قطاع الزيتون.
وحضر اللقاء، المنظم أمس الخميس مهنيون عن الهيئة البيمهنية المغربية للزيتون والمؤسسة المستقلة للرقابة وتنسيق الصادرات.
وسجل الاجتماع ارتياح المهنيين بنتائج الموسم الحالي والذي يتميز بتسجيل رقم قياسي جديد لانتاج الزيتون، يتجاوز 2،000،000 طن ، بزيادة 41.6٪ مقارنة بالمتوسط.
وقال بلاغ صادر، عقب الاجتماع، أن هذا الانجاز يندرج في الطموحات المحددة للسلسلة في إطار مخطط المغرب الأخضر، وسيكون له تأثير إيجابي على دينامية التنمية الاقتصادية في جميع مناطق إنتاج الزيتون ، خاصة من خلال توفير أكثر من 50 مليون يوم عمل.
في هذا الصدد، يضيف البلاغ، سيتم بذل مجهودات أخرى إضافية من أجل ضمان تثمين أفضل لهذا الإنتاج و كذلك للتخفيف من الضغط على الأسعار و بالتالي ضمان دخل كافي و بالخصوص بالنسبة لصغار المنتجين. و يتعلق الأمر بالأساس بضمان سيولة منتجات الزيتون في السوق الداخلي و انتهاز الفرص المتاحة في الأسواق الدولية التقليدية و ولوج الأسواق الناشئة الجديدة.
ومن أجل تعزيز تصدير زيت الزيتون المغربي، قرر المهنيون، تنظيم لقاءات بالمغرب لمستوردي زيت الزيتون الإيطاليين في نهاية يناير 2019، وتنظيم بعثة بين رجال الأعمال المغاربة والأمركيين المهنيين بالقطاع (B2B ) لتعزيز الصادرات إلى السوق الأمريكية وذلك في نهاية فبراير 2019، وأيضا تنظيم مشاركة المغرب بالمعرض المتخصص في زيت الزيتون بمدريد “WORLD OLIVE OIL EXHIBITION” يومي 27 و28 مارس 2019
كما قرروا، العمل من أجل نسج علاقات مباشرة بين مصدري زيت الزيتون المغربية والعاملين في قطاع تصبير الأسماك المعدة للتصدير.
وفي ما يخص حماية المستهلك المغربي، أكدوا على وضع نظام مراقبة صارم على زيوت الزيتون المستوردة، من حيث المعايير والجودة.
أما بالنسبة لقطاع زيتون المائدة، قرر وضع برنامج لمواكبة الوحدات الصناعية من أجل الحصول على الترخيص الضروري، من لدن إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، حتى يتسنى لها استغلال الفرص المتاحة في السوق الأمريكية حاليا.