دعا محمد بودس، المستشار البرلماني عن فريق التجمع الوطني للأحرار، إلى تجويد الخدمات الموجهة للمغاربة المقيمين بالخارج، بما يعزز صلتهم بأرض الوطن، وييسر زيارتهم للمغرب في ظروف أفضل.
وأكد بودس، في سؤال شفوي موجه إلى وزير النقل واللوجيستيك بمجلس المستشارين أمي الثلاثاء، حول أسعار تذاكر العبور وزيارة المغرب من طرف المغاربة المقيمين بالخارج، أن الجالية المغربية تضطلع بدور مهم في دعم المشروع التنموي ببلادنا، وهو ما يفرض، بحسبه، عدم التعامل معها بمنطق شرفي أو مناسباتي، بل من خلال مقاربة بنيوية قادرة على معالجة الإشكالات المطروحة.
وأوضح المستشار البرلماني أن من أبرز هذه الإشكالات قدرة مغاربة العالم على تحمل تكاليف السفر، خاصة في ظل الارتفاع المتواصل الذي تعرفه أسعار تذاكر الطيران والعبور البحري.
وشدد بودس على ضرورة أن يشكل هذا الموسم محطة للقطع مع المشاهد المتكررة للارتفاعات في أسعار تذاكر السفر، داعياً في الوقت ذاته إلى تفادي الضغط الذي تعرفه مختلف المحطات ونقط العبور خلال فترات الذروة.
كما دعا بودس إلى فتح مطار تازة أمام مغاربة العالم، من أجل تسهيل الربط وتقريب خدمات النقل الجوي من أبناء المنطقة المقيمين بالخارج، مبرزاً أن أكثر من 60 ألفاً من مغاربة العالم ينحدرون من هذه المنطقة، ويضطرون إلى النزول في محطات جوية بعيدة عن المدينة.
وأكد المستشار البرلماني، في هذا السياق، أهمية التعجيل بفتح هذا المطار، باعتباره إجراءً من شأنه تخفيف معاناة عدد من أفراد الجالية وتيسير تنقلهم نحو مناطقهم الأصلية.




