تنظم كل من “جمعية أغير ن ؤكادير “، و “جمعية المسيرة لمهنيي الصيد الساحلي بالجنوب ” يومي 18 و 19 يناير الجاري، مجموعة من الأنشطة الثقافية والفنية إحياء للذكرى 75 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال ، التي يحتفل بها الشعب المغربي يوم 11 يناير من كل سنة، واحتفاء بحلول السنة الأمازيغية الجديدة 2969 .
وأفاد بلاغ في هذا الشأن أن هذه التظاهرات، المنظمة بشراكة مع الكنفدرالية الوطنية للصيد الساحلي بالجنوب ، تروم ” التعريف بالموروث الثقافي المحلي ، وإبراز تج در وعراقة عاداته الأمازيغية الأصيلة ، وكذا المساهمة في توثيق ذاكرة الصيد البحري من خلال تكريم رجال هذا القطاع ورد الاعتبار إليهم ” .
و في هذا الصدد ، تقرر تنظيم ندوة حول موضوع : “أي دور لقطاع الصيد البحري في تحرير الأقاليم الجنوبية المغربية ” ، يشارك فيها ثلة من الأساتذة الباحث ين الذين سيتناولون مجموعة من المحاور تسلط الضوء على دور قطاع الصيد البحري في التحرير والمقاومة لطرد المستعمر الاسباني ، إضافة إلى إبراز دوره في التنمية الاقتصادية والاجتماعية للأقاليم الجنوبية للمملكة .
وحسب المصدر نفسه ، فإن تنظيم هذه الندوة يشكل نواة ل إطلاق بحث ميداني شامل لجمع وتوثيق بحوث وشهادات عن الفعاليات والشخصيات التي ساهمت في إطار عملها بالبحر في النضال من اجل نصرة الوطن وفي الدفاع عن وحدته الترابية.
أما بخصوص الجانب الفني ، فمن المقرر أن يتضمن برنامج هذه التظاهرة تنظيم حفل ثقافي وفني موجه للسياح الأجانب المقيمين في المخيم الدولي بمنطقة ” إيموران ” ( حوالي 12 كلم شمال مدينة أكادير)، وسيتضمن هذا الحفل تقديم بعض الأكلات الامازيغية إلى جانب تنظيم معرض للمنتجات المحلية تشارك فيه مجموعة من التعاونيات .
و سيسدل الستار على هذه التظاهرة بتنظيم حفل فني ختامي يتم خلاله تكريم مجموعة من الفعاليات المحلية التي بصمت بعملها مجموعة من المجالات على الصعيد المحلي والجهوي، خاصة منها قطاعات الصيد البحري ، والإعلام ، والبحث العلمي ، والعمل الاجتماعي.




