أجرت الوزيرة المنتدبة لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون، السيدة امباركة بوعيدة، يوم الجمعة 08 أبريل 2016 بالرباط، مباحثات مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي والجاليات بغينيا بيساو، السيد أرثير سيلفا، الذي يقوم بزيارة عمل إلى المملكة.
عقب هذا اللقاء، أكدت السيدة بوعيدة أن هذا الاجتماع مكن من الوقوف على التحضيرات للاجتماع القادم للجنة المشتركة، وكذا اللجنة المشتركة العليا بين المغرب وغينيا بيساو.
كما أضافت السيدة الوزيرة أن مجالات التعاون بين البلدين متعددة وتشمل قطاعات الفلاحة والسكن والثقافة والتعليم، مشيرة أن هذا اللقاء كان مناسبة، أيضا، للوقوف على تنفيذ الاتفاقيات المبرمة خلال السنة الماضية ببيساو.
من جهته، جدد وزيرغينيا بيساو دعم بلاده للوحدة الترابية للمملكة، و للمقترح المغربي للحكم الذاتي للصحراء، مؤكدا أن بلده يقف إلى جانب المغرب في مساعيه الدولية، في هذا الصدد.
في هذا الإطار، أشار وزير غينيا بيساو أن كلا الطرفين ناقشا سبل تشجيع المستثمرين المغاربة لإقامة مشاريع في غينيا-بيساو، شاكرا الحكومة المغربية من أجل التكوين المهني المخصص لأطر غينيا-بيساو.
و تروم زيارة العمل والصداقة التي يقوم بها السيد أرثير سيلفا للمغرب، استعراض الاتفاقيات التي تم توقيعها السنة الماضية خلال الزيارة التي قام بها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، لغينيا بيساو، وكذا التحضير للاجتماع المقبل للجنة المشتركة بين البلدين والمقرر في شهر ماي القادم ببيساو.




