دعا فريق التجمع الوطني للأحرار بمجلس المستشارين، الوزارة المنتدبة المكلفة بالمغاربة المقيمين بالخارج وشؤون الهجرة للكشف عن مخرجات المنتدى العالمي للهجرة والتنمية المنظم بمراكش أيام 5 و6 و7 دجنبر الجاري.
وتساءل الفريق في الجلسة الأسبوعية للأسئلة الشفوية، أمس الثلاثاء حول التدابير والإجراءات العملية لتفعيل مخرجات المنتدى، وذلك من أجل ضمان تيسير اندماج حقيقي وفعال للمهاجرين واللاجئين.
وقال الأخ المستشار لحسن أدعي إن المغرب قطع أشواطا مهمة على درب إصلاح أوضاع المهجرين، وأن المملكة انخرطت بشكل إيجابي في تسوية وضعياتهم.
واعتبر الأخ أدعي أن مخرجات هذا المنتدى رائدة، مشددا أن الأمم المتحدة مطالبة بالسهر على تنزيلها وتفعيلها لدى جميع دول العالم التي أصبحت من مسؤوليتها تيسير اندماج سلس وحقيقي للمهاجرين واللاجئين، على حد قوله.
ويرى المتحدث ذاته أن الأمم المتحدة مطالبة أيضا بدعم حوار جنوب – جنوب، من خلال دعم الدول التي تكون مصدر هذه الهجرة بإقرار التنمية المستدامة على كافة المستويات، لإقرار الديمقراطية فيها وحل كافة النزاعات وإيجاد الحلول للمعضلات الاجتماعية التي تتخبط فيها وتجهيزها بالبنيات التحتية الضرورية.




