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M. Akhannouch plaide pour une stricte traçabilité de la commercialisation des fientes de volailles

mercredi, 11 avril, 2018 -00:04
Le ministre de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, Aziz Akhannouch, a insisté sur la nécessité d’assurer une stricte traçabilité de la commercialisation des fientes de volailles en prévision de l’Aid Al Adha, et ce à travers la mise en place d’un système permettant le contrôle de l’utilisation de ces fientes depuis la ferme jusqu’au destinataire final afin d’éviter le détournement de leur utilisation dans les aliments servis au bétail. Réuni, mardi à Casablanca, avec l’ensemble des représentants des maillons de la chaîne avicole regroupés au sein de la Fédération Interprofessionnelle du Secteur Avicole (FISA), M. Akhannouch a fait savoir que cette opération sera menée par la FISA en étroite collaboration avec l’Office National de la Sécurité Sanitaire des produits Alimentaires (ONSSA), ajoutant qu’une large campagne de sensibilisation auprès des éleveurs est prévue pour les appeler à adhérer à ces dispositions. En effet, cette rencontre qui a rassemblé le ministre avec le président et les membres du Conseil d’administration de la FISA en présence de représentants du Département de l’Agriculture, de l’ONSSA ainsi que de représentants de la Mutuelle Agricole Marocaine d’Assurance (MAMDA), a eu pour objectif de faire le point sur la situation du secteur avicole, ses avancées et les leviers nécessaires pour lever certaines contraintes rencontrées dans la poursuite de sa mise à niveau, indique un communiqué du ministère de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, parvenu mercredi à la MAP. Ainsi les conditions de transport de volaille, les tueries, ou encore l’assurance et l’encadrement du secteur avicole ont été au menu de cette réunion au cours de laquelle les professionnels ont principalement insisté sur les conditions et les circuits de transport de la volaille vivante qui peuvent représenter « un risque sanitaire et un vecteur de propagation dans le cas d’apparition de maladie avicole », souligne le communiqué. En outre, les professionnels du secteur ont aussi insisté sur l’urgence de la mise en place de mesures fermes ciblant les tueries « riachates » que ce soit dans la mise à niveau de l’existant ou dans la limitation des agréments délivrés au niveau local et qui ne prennent pas en charge, en termes d’exigences sanitaire ou normative, la nature de l’activité d’abattage. Des propositions ont été exprimées sur ce volet notamment pour la reconversion de ces tueries en points de vente de viandes de volailles provenant d’abattoirs agréés ou en unités d’abattage de proximité destinés exclusivement au besoin de la ménagère, relève le communiqué. MAP

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