L’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) a procédé, durant l’année 2017, au contrôle de 1 261 000 tonnes de produits alimentaires sur le marché local, 8 173 000 tonnes de divers produits alimentaires à l’importation et 2,66 millions de tonnes de produits alimentaires à l’exportation.
Sur le marché local, les inspecteurs de l’ONSSA ont réalisé 74 800 visites de contrôle sur le terrain, dont 28 350 en commissions provinciales et préfectorales, ayant abouti au contrôle de 1 261 000 tonnes de produits alimentaires, à la saisie et destruction de 4 730 tonnes de produits impropres à la consommation et à la transmission au parquet de 2 566 dossiers pour jugement, indique l’ONSSA dans un communiqué parvenu vendredi à la MAP.
Par ailleurs, 48 314 certificats d’admission ont été délivrés et 2 130 tonnes de produits alimentaires ont été refoulées pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur, suite au contrôle des divers produits alimentaires à l’importation.
Quant aux produits alimentaires à l’exportation, leur contrôle a abouti à la délivrance de 105 900 certificats sanitaires et phytosanitaires, précise le communiqué.
En plus des contrôles des produits alimentaires, l’ONSSA a également mené, durant l’année 2017, d’autres actions de contrôle concernant notamment le contrôle phytosanitaire de 496 millions de plants ainsi que le contrôle et certification de de 1 683 600 qx de semences et 75,2 millions de plants, ajoute le communiqué.
Poursuivant son programme ambitieux visant l’agrément et/ou l’autorisation de tous les établissements qui transforment, conditionnent, stockent et commercialisent les produits alimentaires conformément aux dispositions de la loi SSA, l’ONSSA a agréé/autorisé 748 nouveaux établissements en 2017, portant ainsi le nombre total à 5 669 depuis le lancement de cette opération, fait savoir le communiqué, notant que ce programme d’agrément sera poursuivi en 2018 afin de couvrir la totalité des établissements agroalimentaires, estimés à 7 500 unités.
Ledit programme permettra à l’ONSSA de mieux réaliser les contrôles des aliments mis sur le marché et rassurer ainsi le consommateur sur la qualité et la sécurité sanitaire des aliments achetés.
En outre, l’ONSSA a réalisé 10 379 visites sanitaires de suivi et effectué 3 271 visites d’inspection pour vérifier le respect et le maintien des exigences sanitaires dans les établissements qu’elle a déjà agréés et autorisés, précise la même source.
L’office a également délivré 219 certificats d’agrément ATP pour le transport international et 7 205 certificats d’agrément sanitaire pour le transport national des produits périssables.
En revanche, l’ONSSA a procédé à la suspension des agréments sanitaires de 66 établissements et au retrait d’agrément de 45 établissements pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur, note le communiqué.
A cet égard, l’office invite les consommateurs à s’assurer de l’existence des informations obligatoires sur l’emballage notamment l’adresse de fabrication, le nom de l’importateur, le numéro d’agrément de l’ONSSA, la date limite de consommation, etc.
MAP